Типы мотивации сотрудников

Полное раскрытие темы с комментариями профессионалов в статье: "Типы мотивации сотрудников". Если в процессе прочтения возникнут вопросы, вы можете задать их дежурному юристу.

Лекция 12. Мотивация персонала

Потребности, мотивы и стимулы.

Сущность мотивации труда.

Виды мотивов к труду.

Типы мотивации работников.

Основные правила мотивации.

Мероприятия по поддержанию мотивации.

Причины снижения мотивации.

Система морального и материального стимулирования.

Потребности, мотивы и стимулы

Сама по себе потребность часто еще не является побуждением к деятельности.

Для того, чтобы потребность выполнила роль движущей силы поведения, необходимо наличие особого психологического явления, называемого мотивом. Другими словами, для инициации деятельности необходимо соотнесение потребности с предметом, который способен данную потребность удовлетворить. Мотив «опредмечивает» потребность, находит для нее объект, пригодный для употребления. Мотив это то, ради чего совершается деятельность. Существуют разнообразные попытки определения понятия «мотив», поэтому ограничимся определением, по возможности, самым простым и коротким, заранее соглашаясь на какие-то погрешности в смысле точности и полноты.

Мотив— это то, что вызывает определенные действия человека, его внутренние и внешние движущие силы. Мотив определяет, что и как надо делать для удовлетворения потребностей человека. Мотивы поддаются осознанию и человек может воздействовать на них, усиливая или приглушая их действие, а в некоторых случаях устраняя их из своих движущих сил.

Потребности— нужда в чем-то, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, личности и социальной группы. Различают биологические (первичные) и социальные (вторичные) потребности.

Биологические потребности— это потребности в пище, воде, воздухе, продолжении рода, жилище и др., необходимые для поддержания организма в нормальном жизнедеятельном состоянии. Они являются физиологическими, врожденными и заложены в генетическом коде людей.

Социальные потребности— это потребность принадлежать к роду, национальности, социальной группе, самовыражаться, строить свою карьеру, быть признанным и прочее. Потребности находятся в динамическом развитии и имеют тенденцию к росту как для отдельного человека, так и для общества в целом. Вторичные потребности являются психологическими и приобретенными. Эти потребности возникают и осознаются одновременно с накапливанием жизненного опыта. По своему разнообразию они различаются между собой в большей степени, чем первичные потребности.

Читайте так же:  Применение дисциплинарного взыскания

Потребности невозможно пощупать или измерить. О них можно судить лишь по поведению и поступкам (делам) людей (см. приложение 12.1).

Видео (кликните для воспроизведения).

Отличие от потребностей и особое место мотивов в психологии легко подтвердить тем, что одна и та же потребность может быть реализована посредством множества совершенно разных мотивов. Например, потребность в общении может быть удовлетворена через мотив поговорить по телефону или в нетерпеливом желании пойти на свидание, или в намерении быстро одеться и пойти просто в любое людное место, или раскрыть любимую книгу для продолжения воображаемой дискуссии с постоянным другом-оппонентом и т.д. до бесконечности.

В то же время несколько различных потребностей могут быть удовлетворены через один мотив: побуждение пойти на дискотеку может сегодня возникнуть из потребности в самовыражении (освоен новый танец и не терпится продемонстрировать его друзьям), завтра — из потребности в общении (известно, что кто-то из однокурсников там будет и, даже если танцевать не хочется, человек идет все равно — ради общения), послезавтра — повинуясь сексуальной потребности, на следующий день на первый план может выйти эстетическая потребность, если популярная группа приезжает на гастроли и т. д.

Итак, при всем внешнем сходстве и даже родстве, потребность и мотив не одно и то же. Потребности предопределены, заданы человеку социальными отношениями, тогда как мотив — явление чисто субъективное, «мое» и ничье больше.

Предполагается, что потребности у всех людей одинаковы, отличаются люди только по уровню развития универсального и единого комплекса базовых потребностей.

Число базовых потребностей ограничено, тогда как мотивов — бесконечное множество, как и число благ и ценностей человеческой жизнедеятельности. Например, каждый человек испытывает потребность в общении, каждый страдает от одиночества, но уникальность и неповторимость личности определяется именно степенью и полнотой удовлетворения, силой желания и активностью (интенсивностью) действий, богатством и разнообразием способов удовлетворения — то есть непохожестью мотивации, возни­кающей из этой одинаковой для всех потребности в общении.

Уникальность и неповторимость личности определяется не ассортиментом потребностей, а качеством удовлетворения одинакового для всех людей набора базовых потребностей. Людей отличает друг от друга не потребности, а мотивация.

Качество удовлетворения потребностей зависит от различия мотивов:

  • по направленности (на высокие или низменные объекты предпочтения);

  • по силе и интенсивности стремления;

  • по разнообразию и богатству объектов, удовлетворяющих потребность.

Читайте так же:  Гибкое рабочее время это

Важное значение в удовлетворении потребностей имеют стимулы. Широко бытует мнение, что стимул — это вознаграждение. Это не совсем правильно, так как слово происходит от латинского stimulus- буквально: остроконечная палка, которой погоняли животных — и имеет как раз обратное значение — принуждение. Поэтому более правильно говорить, чтостимул — это побуждение к действию или причина поведения человека.

Различают четыре основные формы стимулов:

  1. Принуждение. История свидетельствует о широком спектре форм принуждения, начиная с физической казни, пыток и наказания до лишения имущества, гражданства и звания. В демократическом обществе на предприятиях используются административные методы принуждения: замечание, выговор, перевод на другую должность, строгий выговор, перенос отпуска, увольнение с работы.

  2. Материальное поощрение. Сюда относятся стимулы в материально-вещественной форме: заработная плата и тарифные ставки, вознаграждение за результаты, премии из дохода или прибыли, компенсации, путевки, кредиты на покупку автомобиля или мебели, ссуды на строительство жилья и др.

  3. Моральное поощрение. Стимулы, направленные на удовлетворение духовных и нравственных потребностей человека: благодарности, почетные грамоты, доски почета, почетные звания, ученые степени, дипломы, публикации в прессе, правительственные награды и др.

  4. Самоутверждение. Внутренние движущие силы человека, побуждающие его к достижению поставленных целей без прямого внешнего поощрения. Например, написание диссертации, публикация книги, авторское изобретение, съемка фильма, получение второго высшего образования и др. Это самый сильный стимул из известных в природе, однако он проявляется только у наиболее развитых членов общества.

Из сказанного следует, что стимулами могут быть любые блага, удовлетворяющие значимые потребности человека, если их получение предполагает трудовую деятельность. Другими словами: благо становится стимулом труда, если оно формирует мотив труда. Понятия «мотив труда» и «стимул труда» по сути тождественны. В одном случае речь идет о работнике, стремящемся получить благо посредством трудовой деятельности (мотив), в другом — об органе управления, обладающем набором благ, необходимых работнику, и предоставляющем их ему при условии эффективной трудовой деятельности (стимул).

Читайте так же:  Как найти номер СНИЛС по фамилии?
Видео (кликните для воспроизведения).

Типы мотивации сотрудников
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here