Оплата ненормированного рабочего дня

Полное раскрытие темы с комментариями профессионалов в статье: "Оплата ненормированного рабочего дня". Если в процессе прочтения возникнут вопросы, вы можете задать их дежурному юристу.

При определенном стечении обстоятельств для сотрудников предприятия устраивается специальный ненормированный график работы. Хоть он и не имеет четко установленного времени работы, это не значит, что работники будут постоянно находиться в полном распоряжении предприятия без дополнительной зарплаты. Вследствие этого возникает вопрос – как оплачивается ненормированный рабочий день?

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть объяснение термина «ненормированный рабочий день». Это специальный график работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут быть привлечены к дополнительному исполнению своих рабочих обязанностей вне установленного основного графика работы. Как правило, это сотрудники, от которых напрямую зависит ведение технологического процесса.

Дополнительное время назначается работодателем. Подробнее расскажет статья 101 ТК РФ. Кроме того, в законодательстве не сказано о том, какие должности могут быть подвергнуты дополнительным часам работы, что позволяет организации самостоятельно составлять списки и графики. Список категорий сотрудников с ненормированным рабочим графиком может быть установлен коллективным договором или официальным нормативным документом самого предприятия. Так как режим рабочего дня таких работников будет разниться с общепринятыми правилами, согласие о ненормированном рабочем дне также необходимо отобразить и в трудовых соглашениях.

Список категорий сотрудников с ненормированным рабочим графиком может быть установлен коллективным договором или официальным нормативным документом самого предприятия.

Компенсация за ненормированный рабочий день

За сверхурочную работу положена компенсация – наниматель обязуется каждый год предоставлять таким специалистам оплачиваемый отпуск, помимо основного. Продолжительность такого отпуска должна составлять от трех дней и более, это зависит от решения предприятия. Специалисты Федеральной службы занятости также отметили, что в дополнительной оплате за ненормализованный рабочий график нет необходимости.

За дополнительное время работы предоставляется дополнительная оплата. На этот счет агенты Российской федеральной службы по труду и занятости отмечают, что надбавкато есть доплата за исполнение трудовых обязанностей в форме ненормированного рабочего времени, должна отдаваться работнику лишь в качестве свободного от работы времени. Ранее в ТК РФ отмечалось, что наниматель обязуется в случаях дополнительного времени трудовой занятости оплатить сотруднику компенсации так же, как за переработку, то есть сверхурочные.

На данный момент статья имеет поправку, которая позволяет избегать этого требования. Это значит, что закон не считает данный график работы за сверхурочную работу по обычному графику труда.

Читайте так же:  Kpi сотрудника это

Правила начисления выплат

Во избежание конфликтных ситуаций, агенты Роструда напоминают: если сотрудник исполняет свои трудовые обязанности в ненормированное рабочее время, на него также распространяются основные правила работы – время начала и завершения работы, график явки на рабочее место и прочее.

Эти правила не относятся к выходным или праздничным дням. В случае вызова сотрудника на рабочее место в это время, в силу вступают две статьи Трудового кодекса общего порядка – 113 и 153. Выходя на работу в такое время, сотрудник должен получать удвоенные выплаты.

Кроме того, сотрудник по своему желанию самостоятельно может выбрать компенсацию, в виде которой будет производиться оплата ненормированного рабочего дня в праздничный день, – удвоенная оплата труда или отгул. Во втором случае рабочая смена также компенсируется, но только в обычном, то есть одинарном, размере.

Сотрудник по своему желанию самостоятельно может выбрать компенсацию, в виде которой будет производиться оплата ненормированного рабочего дня в праздничный день, – удвоенная оплата труда или отгул.

Кроме того, специалисты из службы занятости настоятельно рекомендуют нанимателям не злоупотреблять случаями, когда сотрудникам приходится работать в дополнительное время. Если случаи повторяются регулярно и становятся нормой, сотрудник имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию, а работодатель может быть привлечен к ответственности.

Дополнительные дни отпуска

Как говорилось выше, предприятие-работодатель имеет возможность самостоятельно устанавливать, сколько дней будет добавлено к отпуску сотрудников, работающих по ненормированному графику. Но с условием, что время отдыха будет увеличено на время более трех суток. Дополнительные отпускные дни оплачиваются в обычном порядке.

Чтобы установить дополнительные расходы при подсчете налогов, нужно, чтобы дополнительные дни отпуска сотрудника были предоставлены работнику без каких-либо нарушений. Точное время дополнительной работы и отдыха должно быть отображено в трудовом договоре. Если все пункты требования удовлетворены, зарплатная надбавка за дополнительную работу может быть засчитана в общие затраты на оплату работы сотрудников (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Провести учет можно полностью, а не только за определенные дни, положенные сотруднику с ненормированным рабочим днем самим законодательством.

Читайте так же:  Выплата компенсации при увольнении за неиспользованный отпуск

ЕСН

Если выплата неустойки за ненормированную рабочую схему отражается в трудовом договоре, на эту сумму начисляется ЕСН (единый социальный налог). С суммы отпускной оплаты также будет удерживаться НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Рассмотрим пример. Согласно установленному списку должностей, руководитель ООО решает назначить ненормированное рабочее время для некоторых сотрудников. В качестве компенсации работник с таким графиком имеет право на дополнительный отпуск. Спустя год работы сотрудник уходит в отпуск, который продлится 35 дней (28 дней обычного времени для отпуска плюс одна неделя дополнительного отдыха). Сумма отпускных данного работника будет начисляться, исходя из его среднедневного заработка в течение предыдущих двенадцати месяцев.

Например, если средний дневной заработок сотрудника составляет 1034,46 рубля, его отпускные будут начислены в следующей сумме:

1034,46 рубля х 35 дней (дни отпуска) = 36206,1 рубля.

От этой суммы компенсация за дополнительное время работы составила:

1034,46 рубля x 7 дней (дополнительные рабочие дни) = 7241,22 рубля.

Бухгалтер данного предприятия должен учесть налоговые расходы, а также полную сумму оплаты отпускных (считается и основной, и дополнительный отпуск), затем отметить эту сумму не только в базе единого социального налога, но и в базе налогов на доходы физических лиц.

Зная о порядке организации на производстве ненормированного дня, можно обеспечить его бесперебойную работу, не нарушая при этом трудового законодательства и экономя на оплате сверхурочных.

Оплата ненормированного рабочего дня 76

101-ая статья ТК РФ посвящена ненормированному рабочему дню. Но тем не менее, это понятие вызывает множество вопросов из-за расплывчатой юридической формулировки и частую путаницу с понятием «сверхурочная работа».

Ненормированный рабочий день — что это значит

Формулировка в трудовом кодексе РФ

Ненормированный рабочий день – особый рабочий режим, при котором отдельные сотрудники эпизодически, не постоянно, могут быть привлечены для выполнения своих трудовых функций сверх обычной длительности рабочего времени по распоряжению руководства.

Видео (кликните для воспроизведения).

Видео — ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит (комментарий юриста):

Согласие работника при этом не нужно, так как условие ненормированного дня в обязательном порядке фиксируется в его трудовом договоре. Такие переработки должны происходить не регулярно, а только по крайней необходимости или срочности (например, подготовка к налоговой проверке или сдача проекта).

Читайте так же:  Что такое счет фактура на аванс?

К кому и к каким должностям применяется

В обязанности работодателя входит утверждение списка должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем. Работников, трудящихся на этих должностях, допускается привлекать к работе во внерабочее время. Эти должности прописываются во внутренних документах организации.

Обычно в перечень входят следующие категории работников:

  • административный, хозяйственный, технический персонал;
  • сотрудники, рабочие часы которых не возможно точно учесть и подсчитать (консультанты, агенты и т.д.);
  • сотрудники, самостоятельно регулирующие свой рабочий график;
  • сотрудники, рабочее время которых делится на отрезки неопределенной продолжительности.

Ненормированный рабочий день — это сколько часов в неделю?

Действующее трудовое законодательство, к сожалению, никак не определяет максимальное количество часов переработки при этом рабочем режиме.

Внеурочное привлечение сотрудников допускается и до, и после обычного рабочего времени на сколько понадобится руководству.

Главное, чтобы эти привлечения не превращались в систему, а применялись только, когда это реально требуется.

Как компенсируется

Повышенная трудовая нагрузка и привлечение к труду во внерабочее время компенсируется предоставлением сотруднику дополнительно не менее трех оплачиваемых отпускных дней.

Длительность дополнительного оплачиваемого отпуска разрешается варьировать в зависимости от занимаемой должности, степени нагрузки, объемов работ и т.д.

ВНИМАНИЕ! Факт предоставления дополнительных дней отпуска никак не связан с фактическими случаями переработки. Даже если в течение рабочего периода сотрудника ни разу не привлекали к работе в нерабочее время, дополнительный отпуск положен ему в любом случае в полном объеме.

По заявлению работника возможна замена дополнительных отпускных дней на денежную компенсацию, рассчитанную исходя из среднемесячного заработка. В то же время, закон не обязывает работодателя выплачивать компенсацию, то есть он может отказать в ней и отправить сотрудника в отпуск.

Видео о компенсациях за ненормированный рабочий день:

Организациям разрешается вводить дополнительные виды компенсации за ненормированный день, зафиксировав их во внутренних документах организации.

Процедура оформления

Если работодатель решает ввести для некоторых должностей ненормированный рабочий день, то процедура оформления будет такова:

  • Работодателю необходимо определить и утвердить перечень этих должностей, внести соответствующие изменения во внутренние правила трудового распорядка и коллективный договор.
  • Ознакомить под роспись с перечнем всех сотрудников, которых касаются изменения. Работники должны быть извещены приказом об изменении режима труда не меньше чем за два месяца, при этом в обязательном порядке издаются и подписываются дополнительное соглашение к трудовым договорам. Вновь принимаемые на эти должности сотрудники сразу подписывают трудовой договор, содержащий условие ненормированного дня.
  • Когда работодателю нужно, чтобы работник потрудился сверх своего рабочего времени, он уведомляет его об этом. Трудовое законодательство никак не определяет форму распоряжения (уведомления), то есть допускается как устная, так и письменная форма (приказ). На практике целесообразнее применять письменные распоряжения во избежание возможных споров.
  • Работодатель разрабатывает документ, в который будут заноситься часы переработки, поскольку в основном табеле учета рабочего времени переработка сотрудников с этим режимом работы не показывается.
Читайте так же:  Должен ли отрабатывать 2 недели при увольнении

Нюансы, о которых необходимо знать

  • Руководству нельзя привлекать сотрудников с ненормированным днем сверх графика для выполнения функций, не входящих в круг их трудовых обязанностей.
  • Ненормированный рабочий день разрешено вводить для сотрудников с неполной трудовой неделей и, напротив, запрещено для работников, трудящихся неполный день.
  • Такие работники, как и остальные, не работают в выходные и праздничные дни. Привлечение их к выполнению трудовых обязанностей в эти дни производится на общих основаниях с дополнительной оплатой, если иное не оговорено в локальных документах организации.
  • Запрещено вводить ненормированный день для всех сотрудников предприятия.

Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа — отличия

На первый взгляд может показаться, что это идентичные понятия, именно поэтому их так часто путают. Основные отличительные признаки и отличие ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы представлены в таблице:
Отличие Ненормированный рабочий день Сверхурочная работа
Периодичность переработок и ограничение их по времени Эпизодически, ограничения не предусмотрены Не больше 120 часов за год и 4 часов за два дня подряд
Компенсация за переработки Дополнительный отпуск Оплата или отгулы
Нужно ли согласие работника Не требуется Требуется
Указание в трудовом договоре Требуется Не требуется

Для кого его нельзя устанавливать

Нормы трудового права не дают конкретного перечня лиц, кому нельзя устанавливать этот режим. Однако, совокупный анализ статей 97, 99 и 101 ТК РФ позволяет сделать вывод: нельзя устанавливать его работникам, которых законом запрещено привлекать к труду во внерабочее время.

Таким образом, запрещается оставлять на сверхурочную работу, а, следовательно, и вводить режим ненормированного дня:Оплата ненормированного рабочего дня 11

  • беременным сотрудницам;
  • несовершеннолетним работникам;
  • работникам во время ученичества.

Ограничивается (требуется обязательное письменное согласие и отсутствие медицинских противопоказаний) привлечение к сверхурочным работам, а, следовательно, и введение ненормированного дня для:

  • лиц с инвалидностью;
  • женщин с детьми до 3 лет;
  • отцов-одиночек;
  • опекунов несовершеннолетних.
Читайте так же:  Как выйти из декрета на работу?

Куда обращаться при злоупотреблении работодателем режимом ненормированного рабочего дня

Законодательно никак не ограничено время и частота переработок сотрудников при ненормированном дне. Из-за этого на практике работодатели часто злоупотребляют этим режимом – переработки становятся не эпизодическими, а систематическими, а некоторые и вовсе не вводят режим ненормированного дня и не оплачивают переработки как сверхурочные работы.

Если при проверке трудовая инспекция установит, что переработки носили регулярный характер, на работодателя могут наложить штраф и обязать оплатить их как сверхурочную работу.

Однако инспектор может выдать предписание на это только в случае грубейшего очевидного нарушения, поэтому для разрешения трудового спора в данном случае рекомендуется обращаться в судебные инстанции.

Резюме

По сути ненормированный рабочий день – это эпизодические, нерегулярные переработки. Основными признаками такого рабочего режима является, то что работодатель по реальной необходимости имеет право требовать от сотрудника задержаться после работы или прийти на рабочее место раньше для выполнения его трудовых обязанностей.

Получать каждый раз согласие сотрудника не требуется, так как он уже согласился с таким рабочим режимом при подписании трудового договора. При этом законом никак не регулируются ни длительность, ни периодичность таких переработок. Компенсацией за них служит предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

Видео о ненормированном рабочем дне и сверхурочной работе:

Видео (кликните для воспроизведения).

Оплата ненормированного рабочего дня
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here